2014-08-30 山形名物だし&がごめ昆布って? 夏野菜たっぷりののどごしたっぷりのさっぱり漬け ぺろりん、蓋を開けようとすると舌がからまって 開けられない だし。 山形県では夏の定番 なす、きゅうり、みょうが、ねぎ、ししとう、大葉 これを5ミリ角にきるのでシャキシャキとした食感 これをがごめ昆布につける がごめ昆布とは 葉一面に複雑な凹凸模様があり 強い粘りが特徴。 その粘りから納豆昆布という 野菜全体を包み込みねばりけのある風味 これを山形県代表ぺろりんが紹介 山形県を連想した山の形に 最上川をイメージした大きな口 ゆるキャラグランプリはまだ出場したことのない 今後が楽しみのキャラ リ・ダーマラボ