山形名物だし&がごめ昆布って?

夏野菜たっぷりののどごしたっぷりのさっぱり漬け
 
ぺろりん、蓋を開けようとすると舌がからまって
開けられない
 
だし。
 
山形県では夏の定番
 
なす、きゅうり、みょうが、ねぎ、ししとう、大葉
これを5ミリ角にきるのでシャキシャキとした食感
 
これをがごめ昆布につける
がごめ昆布とは
葉一面に複雑な凹凸模様があり
強い粘りが特徴。
 
その粘りから納豆昆布という
 
野菜全体を包み込みねばりけのある風味
 
これを山形県代表ぺろりんが紹介
 
山形県を連想した山の形に
最上川をイメージした大きな口
 
ゆるキャラグランプリはまだ出場したことのない
今後が楽しみのキャラ